Можно ли дарить наручные часы - народные приметы и ответ

  • 2019 08 02
  • Отзывов: 0
  • 0

Люди часто задаются вопросом, можно ли дарить часы родственникам, например, мужу или жене или друзьям на день рождения?

Почему-то сложилось устойчивое мнение, что такой подарок принесет несчастье. Приметы и суеверия столетиями укоренились в сознании людей. Как подарить часы так, чтобы получатель не обиделся. Попробуем разобраться.

Коробочка с часами

Основная причина кроется в том что часы, как и вилки, ножи, другие острые предметы относятся к вещам, которыми можно порезаться или уколоться. С точки зрения западных народностей, острые стрелки, показывающие время, попали именно в категорию таких презентов. Издревле считалось, что вместе с подаренными часами в момент дарения к получателю привязывается нечистая сила. Подливает масла в огонь и то, что, согласно поверьям, стрелки способны «разрезать теплые чувства» между людьми.

Суеверие жителей Востока

Философию и традиции жителей Азии вообще сложно понять европейцу. С течением времени китайское суеверие разрослось настолько, что на сегодняшний день несколько интерпретаций:

  1. Подаренные часы начинают считать время до момента расставания. Когда они остановятся, разрыв между уже неизбежен.
  2. Согласно другой версии начинается обратный отсчет до смерти получателя презента. То есть, подарок является своего рода приглашением на похороны.

Известно, что дарить настенные или настольные часы считается очень плохим знаком в Китае из-за созвучия иероглифа "钟" (Zhōng), описывающего колокол, с "终" (тоже "Zhōng"), означающим конец, финиш и отчасти смерть. Однако современные китайские производители выходят из ситуации, добавляя в часы календарь, получается "электронный календарь с часами". Такие изделия китайцы спокойно дарят пожилым суеверным родителям.

Приметы в Европе и России

В средневековой Европе примета могла возникнуть в период противоборства церкви и науки. Часы, представлявшие собой сложный и непонятный большинству людей механизм, вызывали первобытный страх простых граждан, которые видели в них «изобретение дьявола». Отягощает суеверие то, механические часы попали в Европу от арабов, а те заимствовали идею у китайцев. Жителей арабских стран церковь считала иноверцами и всячески отвергала восточную культуру.

Поэтому нет ничего удивительного, что в старину часам приписывали колдовские свойства и держались от них подальше. Из-за этого на Западе возникло стойкое заблуждение, что часы – игрушка колдунов и ведьм. А в момент дарения злые духи входят в разум человека и захватывают его душу, после чего жизнь владельца становится невыносимой: болезнь, бедность, раздоры в семейной жизни.

Сейчас же в большинстве западных стран суеверия остались в прошлом, и часы - популярный и любимый многими подарок.

Перенесемся в Россию. У славян, в частности, у староверов существует свое объяснение тому, почему принять в дар часы – плохая примета. Они считают, что преподнося подобный презент, вы вместе с ним дарите человеку боль и разочарование. Также они уверены, что вместе с часами мы отдаем часть своей жизни, накликивая скорую кончину.

В настоящий момент до сих существует предубеждение (к счастью, не у всех), что неисправные подаренные часы означают конец дружбе и отношениям. Кто слышал о китайском суеверии, начинает распространять его в виде слухов.

Как можно без опаски подарить часы?

Нужно дарить часыСуществует простое решение этой жизненной ситуации. Чтобы нивелировать примету и не испортить праздник, получатель подарка должен дать в обмен символическую сумму денег. В этом случае негативная энергия из суеверий не помешает дружескому общению и не испортит долгожданный праздник.

Подводя итоги, скажем: “Дарить часы можно и нужно!”

Кстати, найти подарок на любой вкус и кошелек Вам поможет наш интернет-магазин. Часы представлены как в массовом недорогом сегменте, так и авторскими моделями для коллекционеров.

Дарите с удовольствием!