Военные наручные часы

Открыть фильтр
Показано с 1 по 35 из 201 (всего 6 страниц)

Военные часы – это неординарный, повседневный аксессуар, который нередко служит сугубо эстетическим целям или подчёркивает статус обладателя. Это часы-ориентир, часы-навигатор с особой стилистикой, соответствующей их ключевым функциям. О верном путевом товарище, с которым можно покорить вершины и пойти на глубину, многие из нас мечтают с детства: с компасом, высотомером, хронографом и другими незаменимыми в деле, а главное – простыми и оперативными функциями. Назначение таких часов, в первую очередь, не подвести своего владельца в экстремальных и трудных условиях, в условиях боевых действий, дальней дороги или операции спасения, когда каждая минута не просто дорога, а ценна, как жизнь. Поэтому к ним предъявляют особые требования: часы должны быть прочны, надёжны, быстро и точно ориентировать в открытом пространстве, безотказно функционировать в любую погоду и любое время суток, вне зависимости от того, где придётся действовать – на земле, воде или в воздухе.

К военными также относят часы, которые поставляются в комплекте с военной техникой: самоходными установками, самолётами, кораблями и т.д., а также наградные, которые отличаются особенным – торжественным – дизайном и вручаются как знак отличия за заслуги перед Отечеством.

Сам термин «военные», или «боевые», часы появился ещё в XIX столетии, когда возникла необходимость в синхронизации времени боевых операций, а позже, во время Первой и Второй мировых войн, для согласования действий различных военных и спецподразделений. Таким образом, первые военные часы индивидуального использования стали производиться в Европе специально для представителей военного ремесла, а также военных инженеров и спасателей. Они имели вид наручных, реже карманных, обладали высокой прочностью и должны были выдерживать удары, вибрацию, резкие перепады давления. Самые ранние экземпляры таких часов, спустя полвека, находились поисковыми отрядами в районах боевых действий и дополняли картину событий тех суровых дней.

Бойцы Красной Армии, как и европейские солдаты, также ощущали острую необходимость в таком ценном аксессуаре, ведь точные, исправные и удобные часы на фронте не менее важны, чем боевые машины и орудия. После революции сборка и ремонт часов осуществлялись кустарно, на базе ремонтных и сборочных мастерских, где использовались сохранившиеся ещё с царских времён детали и сырьё. Но запасы быстро истощились, а разрозненное, зачастую низкого качества производство не могло удовлетворить потребность армии, ударными темпами наращивающей свою мощь. Массовое производство было налажено лишь в тридцатые годы, когда с конвейера Первого Государственного часового завода сошли наручные армейские часы «Кировские», разработанные на базе уже существовавших К-43, и стали понемногу заполнять прилавки армейских магазинов, распространяясь по военным частям. Чуть позже появилась марка боевых часов «Звезда», выпущенная Пензенским велосипедным заводом, техническую помощь которому оказали французские специалисты.

В 1965 родилась легенда советского часового производства, боевые наградные часы «Командирские». Они отличалась не только ярким и запоминающимся по тем временам дизайном, но и повышенными техническими характеристиками: противоударностью, водонепроницаемостью, подсветкой стрелок, индексов и циферблата. Подсветка, облегчающая просмотр дисплея, стала незаменимой функцией и других военно-спортивных моделей.

Что и говорить, «Командирские» произвели настоящий фурор, и, хотя они входили в военный госзаказ и не были предназначены для свободной продажи, несколько экземпляров периодически выбрасывались в магазинах «Военторга», расходясь в считанные дни. Переориентация на массовое производство произошла в восьмидесятые, и отныне любой желающий мог приобрести прославленный аксессуар. С изменением покупательской аудитории изменились внешний вид и функциональность часов: в меньшей степени они соответствовали запросам военнослужащих, и в большей степени – обывателю, который видел в часах прежде всего популярный, именитый аксессуар в стиле «милитари».

Военные часы – это ещё и часы истории. Воспоминания о мощных производительных силах советских часовых заводов живы в таких марках, как «Луч», невероятно красивой по исполнению «Ракете», «Штурманских», в которых Юрий Гагарин совершил первый космический полёт. С началом эры космонавтики стала активно развиваться разновидность военных часов, ориентированная на лётчиков-испытателей и космонавтов. Ныне большинство советских марок являются раритетными, а некоторые – даже музейными экспонатами. Будучи военным или экспедиционным атрибутом, боевые часы несут память о выдающихся масштабных событиях, а кому-то служат памятью о прославленных подвигами близких.