Каталог Магазины Распродажа

История РЕГБИ-КЛУБа "СЛАВА"

  • 30.11.2021
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 2001
  • 0

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Осенью 1974 года группа выпускников МАИ, в которую входили Валерий Баранов, Владимир Вирцер, Евгений Кожин, Валерий Токаревский, Юрий Сигаев и Валерий Хроменков, приехала к бывшему в ту пору генеральным директором Московского производственного объединения «Второй часовой завод «Слава» Дмитрию Алексеевичу Парамонову с деловым предложением, от которого тот не смог отказаться. А суть предложения состояла в том, что если часовщики берут на себя финансирование регбийного клуба, то клуб в свою очередь обеспечивает рекламу производимой «Славой» продукции не только у нас в стране, но и за еепределами.

- Все мы тогда были в самом расцвете сил, - вспоминает Владимир ВИРЦЕР. – Наряду свиацией самозабвенно полюбили игру под названием регби. Команда МАИ, ходившая в ту пору в призерах Всесоюзного первенства, в 1973 году впервые выбыла в первую лигу. Отношение к регбистам, понятное дело, в институте резко поменялось, хотя уже в следующем сезоне мы вернулись в высшую лигу. Тогда-то мы и вынуждены были не от хорошей жизни искать выход из создававшегося тупика. По предложения Юры Сигаева , в то время зятя гендиректора «Славы», было решено обратиться за поддержкой к Дмитрию Алексеевичу.

Парамонов нас принял, внимательно выслушал наши доводы и аргументы и дал «добро». Мы были на седьмом небе от счастья.С подбором игроков для новой команды вроде бы осложнений не возникало: костяк должны были составить бывшие маевцы, а вот наш прежний наставник Валерий Варинский рисковать не захотел и отказался вместе с нами переходить из МАИ в «Славу». Так у нас появилась непредвиденная проблема с тренером. Но вскоре и он отыскался. На эту хлопотную должность с подачи гостренера по регби Спорткомитета СССР, кстати, также бывшего маевца, Вадима Петренчука, согласился Эдгард Татурян, тренировавший мальчишек в московском спортклубе «Орбита».

К игрокам-маевцам присоединились регбисты московских команд «Динамо» и «Автомобилист», у которых дела, выражаясь современным языком, со спонсорами не клеились. Спустя короткое время в нашу команду уже не надо было приглашать игроков, они сами стали наперебой проситься в «Славу». И брали их выборочно, по строжайшему конкурсу.- На турнир в Сочи, - продолжает свой рассказ Владимир ВИРЦЕР.

– Мы отправились в апреле 1975 года, чтобы завоевать право играть в высшей лиге чемпионата СССР. Нам предстояло серьезное испытание: «Славе» противостояли регбисты тбилисского «Локомотива», занявшие в первенстве-74 последнее 8-е место и студенты красноярского «Политехника», финишировавшие в чемпионате клубов первой лиги следом за победителем – МАИ. Третьими лишними в споре претендентов на две путевки в класс сильнейших оказались сибиряки, а «Слава», опередив и железнодорожников, уверенно заняла первое место.




ОЧЕНЬ НЕЛЕГКИ… ПЕРВЫЕ ШАГИ

Стартовый сезон «Славы» в высшей лиге смело можно назвать успешным: 5-е место среди десяти участников – результат для новичка вполне обнадеживающий. Хотя играющий тренер чемпиона-75 клуба «Фили» Борис Гаврилов, комментируя итоги сезона на страницах одной из московских газет, подчеркнул, что «Слава» могла бы стать и призером первенства, если бы не излишняя самоуверенность ее игроков. В его словах была большая доля правды, поскольку «Слава» поделила очки с самим чемпионом – 21:17 и 3:19, а у бронзового призера, столичного «Локомотива» она выиграла оба матча - 18:9 и 19:9, отстав от железнодорожников иот занявших 4-е место регбистов ВВА всего на 2 очка.

Конечно же, среди матчей сезона 1975 года особой остротой и принципиальностью отличались поединки «Славы» со студентами МАИ. Если в первой встрече успех был на стороне «Славы» - 19:12, то в ответном поединке студенты взяли реванш – 10:6. К достижениям «Славы» в сезоне-75 можно также отнести индивидуальный успех нашего снайпера Евгения Кожина, который впервые стал лучшим бомбардиром, как клуба, так и всего чемпионата, набрав в общей сложности 87 очков, что составило больше трети очков, набранных «Славой в первенстве страны.

Если «Слава» смогла закрепиться в числе сильнейших команд страны, то МАИ постигла печальная участь очередного расставания с высшей лигой вместе с ленинградским «Буревестником». Маевские регбисты так и не смогли вернуть себе былую славу и впоследствии уже ни разу не играли в высшей лиге чемпионата СССР.


          В конце 60-х начале 70-х в Московском авиационном институте была очень сильная регбийная команда, которая выступала в высшей лиге чемпионата СССР. «Маевцы» дважды становились серебряными и один раз бронзовыми призерами чемпионата СССР. При клубе была создана детско-юношеская спортивная школа, в которой занимался сын Дмитрия Алексеевича – Алексей. В этой же школе начинали свой регбийный путь Дмитрий Гаркуша, Михаил Паршин, Александр Чванов, Юрий Дмитриев.

          – Дмитрий Алексеевич посещал все матчи юношеской и мужской команд, знал всех игроков, – вспоминает Юрий Сигаев, игрок «Славы» в 1975-78 г.г. – Команда МАИ неплохо играла, но условий для тренировок не было. Приведу один пример. Мы пришли к заведующему кафедрой «Физвоспитания» и сказали, что не можем тренироваться по вечерам из-за отсутствия освещения на стадионе «Луч», на что получили шокирующий ответ: «Научитесь ловить мяч в темноте. Тогда и при свете проблем не будет».

          Ребята, работавшие инженерами, параллельно играли за клуб, а вот простым студентам никаких денег, конечно же, не полагалось. В 1974 году большая группа регбистов заканчивала институт и встал вопрос, как быть дальше. Предложение об объединении поступило от команды «Москвич», им был интересен вариант слияния двух клубов в один. Но в итоге там появилась команда по водному поло. Нам, «маевцам», поступило заманчивое предложение от Дмитрия Алексеевича Парамонова перейти работать на завод «Слава» и продолжать тренироваться. В итоге 17 игроков перешли в только созданную команду. Причем все ребята имели звание мастеров спорта. Вместе с нами в «Славу» ушла и юниорская команда, в которой выступали 15-16-летние ребята».


В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ

          В 1973 году команда МАИ не смогла сохранить прописку в высшем регбийном обществе и вылетела в первую лигу, однако уже через год «маевцы» вернули себе место в элитном дивизионе. Именно в этот момент была создана «Слава», руководители которой обратились с письмом в Федерацию регби и попросили включить команду в состав высшей лиги вместо МАИ. Со стороны авиационного института возражений не было. Поначалу вопрос вроде бы был улажен, но потом бучу подняла «маевская» общественность, мол, как так, мы теряем команду. Тогда Федерацией было принято решение сохранить место команде МАИ, расширить лигу и провести переходный турнир, в котором должны были сыграть «Слава», тбилисский «Локомотив», занявший последнее место в высшей лиге, и красноярский «Политехник», финишировавший в первой лиге вслед за МАИ. «Славяне» без труда решил вопрос выхода в высшую лигу, одержав две уверенные победы (22:8 над «Локомотивом» и 35:6 над «Политехником»).