Каталог Магазины Распродажа

Буклет МПО «Слава» 1976 г.


Московское производственное объединение «Слава» выросло на базе Второго московского часового завода. Второй московский часовой завод - первенец советской часовой промышленности, где в середине 20-х годов было начато производство первых советских часов. В настоящее время это одно из самых крупных предприятий советской часовой промышленности с 11-тысячным коллективом рабочих и служащих, выпускающем около 8 млн. различных часов в год.

Во всех уголках нашей страны, во многих странах мира известны часы с маркой «Слава» - маркой Второго московского часового завода. Широкий ассортимент часов включает все разновидности современной часовой техники: от бытовых часов до специальных хронометражных приборов, от мужских и женских наручных часов до настольных часов и будильников, от традиционных анкерных часовых механизмов до самых современных электронных балансовых, камертонных и кварцевых часов.

Широкая механизация и автоматизация производства, научная организация труда и автоматизация управления на базе АСУ, освоение новейших достижений науки и техники, упорный труд коллектива по повышению производительности труда и качества выпускаемой продукции сделали Второй московский часовой завод передовым предприятием часовой промышленности страны.

За трудовые успехи, за большой вклад в развитие часовой промышленности Второй московский часовой завод неоднократно был отмечен правительственными наградами: орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, памятными Красными знаменами ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, Почетными грамотами.

Производственное объединение «Слава» выпускает разнообразную, продукцию: мужские наручные часы в 45 оформлениях и женские наручные часы в 61 оформлении; будильники в 67 оформлениях; часы различного назначения, высокой точности, различных размеров и для различных условий эксплуатации.

Наиболее разнообразны женские часы, которые выпускаются различных размеров и форм – прямоугольные, квадратные, овальные, круглые, разных стилей оформления, хромированные и позолоченные; разных цветовых и графических решений корпусов, циферблатов, стрелок. Кроме наручных часов выпускаются часы-кулоны, которые не уступают ювелирным украшениям.

Столь же разнообразны и мужские наручные часы, которые отличаются наличием дополнительных устройств – часы выпускаются с календарем, с индикацией числа и дня недели, с автоподзаводом. Для любителей плавания, спортсменов-подводников выпускаются часы в специальном водонепроницаемом корпусе.

Будильники – одни из самых массовых современных часов выпускаются двух типов: малогабаритные механические и более точные электронно-механические, работающие в течении года без смены электробатареи. Они выпускаются в широком ассортименте, с различными стилями оформления, которые гармонично сочетаются с интерьерами современных квартир и служебных помещений. Кроме бытовых часов производственное объединение «Слава» выпускает большое количество часов и приборов времени целевого назначения: важнейшие из них секундомеры-хроноскопы для измерения коротких интервалов времени – независимые приборы для спортивного, промышленного, научного и другого хронометража.

Для тех, кому необходимо особо точное время, объединение выпускает наручные электронно-механические часы-хронометры высокой точности с работой в течение года от одной электробатареи. Часы созданы на основе прецизионного высокочастотного камертонного генератора.

Продукция объединения пользуется заслуженной славой у нас в стране и за ее пределами. Марка «Слава» стала символом высокого качества, надежности и элегантности часов, многим из которых присужден Государственный знак качества. На международных смотрах и ярмарках часы с маркой «Слава» награждены дипломами. На всех континентах, более чем в 70 странах мира, покупают часы марки «Слава».

Современное часовое производство – это комплекс специфических проблем, связанных с микроминиатюрными размерами часовых деталей, жесткими допусками на их размеры, повышенными требованиями к качеству их обработки и покрытия.

Прогрессивная современная технология, специальные материалы с особыми наперед заданными свойствами, особо точное автоматизированное и автоматическое оборудование, научная организация труда – вот основные «секреты» успешного решения этих проблем в объединении.

От обычной механизации и автоматизации отдельных производственных операций объединение все шире переходит к использованию автоматических линий, осуществляющих весь цикл изготовления часовых деталей, и далее – к созданию комплексно-механизированных и комплексно-автоматизированных участков и цехов по сборке отдельных часовых узлов и часов.

Этот процесс охватывает все стадии часового производства. На заготовительном участке успешно используются высокопрецизионные станки-автоматы продольного точения, прессовое оборудование оснащено автоматическими загрузочными приспособлениями. Наиболее автоматизирован участок изготовления часовых деталей: автоматические линии для обработки барабанов заводной пружины, колес, часовых платин, мостов, корпусов – основных деталей часов; автоматизированы парк зуборезных станков и установки для промывки и гальванической обработки деталей.

Широкая автоматизация этого этапа часового производства, позволяющая получать детали и узлы со стабильными геометрическими размерами, обеспечивает условия для эффективной сборки и заметно повышает качество часов. Особое внимание уделяется механизации и автоматизации заключительного этапа часового производства – сборке и регулировке часов. На автоматизированных и автоматических станках выполняются такие точные операции сборки наручных часов, как сборка узла триб-колеса, запрессовка камней и штифтов в платины и мосты; собираются полностью колесные системы наручных женских часов и крупногабаритных электронных будильников. Специальные механизированные столы для сборки часов, оснащенные большим количеством сборочных приспособлений повышают качество и производительность заключительных операций на конвейерах сборки часов.

Современному предприятию требуются современная форма управления. В объединении внедрено и совершенствуется автоматизированная система управления производством (АСУП). Основа системы – информационно-вычислительный центр, который решает задачи детального планирования производства, затрат материальных ресурсов, оперативного учета и целый ряд других; в любое время может выдать объективную информацию, необходимую администрации для руководства предприятием.

Стремительный темп современного технического прогресса ежедневно приносит новинки в области часовой техники и технологии, в области организации производства часов. Поиск новых идей, новых технических решений позволяет объединению идти в ногу с прогрессом. Службы главного конструктора, главного технолога, специализированные лаборатории, отдел механизации и автоматизации производства, огромная армия изобретателей и рационализаторов напряженно работают над созданием новых конструкций часов, над совершенствованием технологических процессов оборудования и организации производства.

В работе по созданию и освоению новой техники объединение тесно сотрудничает с научно-исследовательским институтом, с конструкторскими бюро и другими предприятиями часовой промышленности, с рядом специализированных научных и конструкторских организаций других отраслей, с Академией Наук СССР и многими высшими учебными заведениями страны. Объединение поддерживает тесные научно-технические связи с часовыми предприятиями социалистических стран, с крупнейшими мировыми часовыми и станкостроительными фирмами; принимает активное участие в международных, общесоюзных и отраслевых научно-технических конференциях по проблемам часовой техники и часового производства.

Только за девятую пятилетку в объединении разработано и освоено более 80 конструкций механизмов и внешних оформлений наручных часов и более 50 конструкций и внешних оформлений будильников. Среди новых разработок завода — конструкции мужских наручных часов с двойным календарем, с двойным календарем и автоподзаводом, наручных электронно-механических камертонных часов с одинарным и двойным календарем, перспективная конструкция наручных электронных кварцевых часов с шаговым двигателем. Интенсивно идет обновление технологии и разработка нового автоматизированного и автоматического оборудования. За последнее десятилетие разработан и внедрен ряд новых высокоэффективных технологических процессов: нарезка зубьев колес и трибов методом обкатки, изготовление платин часов на многопозиционных агрегатных автоматах, изготовление мостов непосредственно в ленте и другие. Широко внедряются в объединении прогрессивные методы селективной сборки.

Только за девятую пятилетку разработано и внедрено более 300 единиц различного оборудования, в том числе 8 автоматических линий, более 50 сборочных автоматов для сборки узлов часов, ряд механообрабатывающих автоматов, комплекс автоматов для сборки будильников. Постоянно совершенствуется система управления производством, расширяется вне-дрение АСУП. Так, в 1973 г. пущена в эксплуатацию вторая электронно-вычислительная машина. Впервые в часовой промышленности в АСУП внедрены фактурные машины с перфоприставками и регистраторы производства.

Успехи объединения в создании новой техники и технологии, в совершенствовании производства часов обусловлены большой работой заводских изобретателей и рационализаторов. За девятую пятилетку подано около пяти тысяч рационализаторских предложений: экономический эффект от их внедрения превысил 1,4 млн. рублей. В объединении созданы все условия для развития пытливой мысли изобретателей, для повышения технического уровня работников. Техническая библиотека завода насчитывает 91,8 тыс. томов книг и регулярно получает все новинки отечественной и зарубежной литературы в области часовой техники и производства.

Высокое качество продукции объединения – результат большого труда коллектива по реализации комплексной системы обеспечения и контроля качества. Система обеспечения и контроля качества охватывает все фазы часового производства: от заготовительных цехов до контрольно-испытательных станций, осуществляющих окончательную проверку готовой продукции. При изготовлении часовых деталей и узлов используются статистические методы контроля основных параметров, а для наиболее ответственных деталей и узлов установлен допустимый уровень качества продукции.

Наряду с использованием совершенных универсальных средств контроля, в объединении постоянно внедряются специальные механизированные и автоматизированные устройства для контроля качества колесной системы, календарного устройства, узла автоподзавода и других узлов. Наиболее ответственным этапом является контроль качества готовой продукции, который носит комплексный характер. Его основой является многодневный 100%-й контроль точности хода часов в специальных контрольно-испытательных станциях. Непрерывно проводится разносторонний выборочный контроль качества готовой продукции по оценочным числам, учитывающим дополнительные характеристики точности хода часов (изохронную, позиционную, температурную погрешности).

Для контроля работы часов в условиях, отражающих возможные условия их эксплуатации у потребителя, в объединении внедряются методы динамических испытаний часов на специальных имитаторах. В объединении с 1964 г. действует система бездефектного изготовления продукции и сдачи ее в отдел технического контроля с первого предъявления. Внедрение и развитие системы бездефектного изготовления продукции способствует активному участию коллектива в борьбе за качество. Значительную роль играет в решении проблемы качества внедренная и развивающаяся система управления качеством труда и производства. Результат — общепризнанное высокое качество часов. Только за годы девятой пятилетки 18 моделям часов объединения присвоен «Знак качества». На Лейпцигской международной ярмарке в 1964 г. наручные электронные часы были удостоены большой золотой медали, в 1974 г. на ярмарке в Брно золотую медаль завоевали мужские наручные часы с двойным календарем. Столь же высокими наградами были отмечены часы «Слава» на многих международных смотрах и конкурсах в разных странах мира.

За полвека истории в объединении сложился отличный коллектив – один из самых передовых коллективов среди предприятий столицы. Коллектив не раз становился инициатором патриотических починов, направленных на досрочное выполнение государственных плановых заданий. За высокие показатели в труде сотни рабочих и служащих объединения награждены орденами и медалями Советского Союза. Завод гордится Героем Социалистического Труда Похмельновой А. М., делегатом XXIV съезда КПСС Андреевой Е.С., наставниками молодежи Сибиряковым В.Н., Кисаровой А.П. и многими другими пе-редовиками производства. Неустанно передают они свой богатый опыт, мастерство молодым рабочим.

Объединение имеет филиал приборостроительного факультета Всесоюзного заочного машиностроительного института, отделение Приборостроительного техникума, школы рабочей молодежи. Два профессионально- технических училища готовят кадры часовщиков. В цехах объединения созданы все условия для творческого и производительного труда: обилие света, кондиционированный воздух, удобные рабочие места, оборудованные в соответствии с требованиями органомики, функциональная музыка, производственная гимнастика. Особое внимание уделяется здоровью работников завода и их отдыху. Объединение имеет хорошо оснащенную поликлинику, располагающую специализированными кабинетами. Столовая обеспечивает разнообразным и вкусным питанием рабочих и служащих. Свежие овощи для столовой выращиваются в заводском подсобном хозяйстве.

Ежегодно около трех тысяч рабочих и служащих завода отдыхают в санаториях, домах отдыха, на туристических базах. На Черноморском побережье Кавказа, в живописном местечке Вардане близ города Сочи находится пансионат объединения «Слава». Одновременно здесь могут отдохнуть 200 человек. Рядом строится санаторный корпус на 500 мест. В красивейших уголках Подмосковья труженики объединения имеют садовые кооперативы «Мир» и «Дружба». Большое жилищное строительство позволяет ежегодно сотням семей работников объединения справлять новоселье. Дети рабочих и служащих полностью обеспечены детскими садами и яслями, а летом — загородными дачами и пионерскими лагерями.

Здоровье и спорт неотделимы, поэтому большое внимание уделяется спорту. К услугам спортсменов спортивный зал объединения — один из лучших в столице. На водной базе есть все условия для занятия водным спортом: имеются парусники и яхты, свой «большой флот» — катера и теплоходы. Спортсменов объединения знают не только за пределами завода, но и за пределами столицы. Заводская команда регбистов «Слава» выступает на первенстве страны, а юношеская команда — чемпион СССР 1975 года по регби среди юношей.

Среди тех, кто собирает часы «Слава», много молодежи. Отдых и культурный рост молодого поколения — особая забота объединения. Работают кружки художественной самодеятельности, в которых занимаются более 1000 человек. Участники художественной самодеятельности не раз были отмечены на городских и всесоюзных конкурсах. Мы уверены, что этот проспект помог Вам ознакомиться с крупнейшим объединением Советской часовой промышленности, с его историей, особенностями производства и его продукцией. Вы узнали, как трудятся и отдыхают рабочие, инженеры и техники, создающие первоклассные часы с известной маркой Московского производственного объединения «Слава».


БУКЛЕТ МПО «СЛАВА» 1976 ГОД