Каталог Магазины Распродажа

История РЕГБИ-КЛУБа "СЛАВА"

  • 30.11.2021
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1472
  • 0

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

          В конце 60-х начале 70-х в Московском авиационном институте была очень сильная регбийная команда, которая выступала в высшей лиге чемпионата СССР. «Маевцы» дважды становились серебряными и один раз бронзовыми призерами чемпионата СССР. При клубе была создана детско-юношеская спортивная школа, в которой занимался сын Дмитрия Алексеевича – Алексей. В этой же школе начинали свой регбийный путь Дмитрий Гаркуша, Михаил Паршин, Александр Чванов, Юрий Дмитриев.

          – Дмитрий Алексеевич посещал все матчи юношеской и мужской команд, знал всех игроков, – вспоминает Юрий Сигаев, игрок «Славы» в 1975-78 г.г. – Команда МАИ неплохо играла, но условий для тренировок не было. Приведу один пример. Мы пришли к заведующему кафедрой «Физвоспитания» и сказали, что не можем тренироваться по вечерам из-за отсутствия освещения на стадионе «Луч», на что получили шокирующий ответ: «Научитесь ловить мяч в темноте. Тогда и при свете проблем не будет».

          Ребята, работавшие инженерами, параллельно играли за клуб, а вот простым студентам никаких денег, конечно же, не полагалось. В 1974 году большая группа регбистов заканчивала институт и встал вопрос, как быть дальше. Предложение об объединении поступило от команды «Москвич», им был интересен вариант слияния двух клубов в один. Но в итоге там появилась команда по водному поло. Нам, «маевцам», поступило заманчивое предложение от Дмитрия Алексеевича Парамонова перейти работать на завод «Слава» и продолжать тренироваться. В итоге 17 игроков перешли в только созданную команду. Причем все ребята имели звание мастеров спорта. Вместе с нами в «Славу» ушла и юниорская команда, в которой выступали 15-16-летние ребята».

Регби-клуб Слава

В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ

          В 1973 году команда МАИ не смогла сохранить прописку в высшем регбийном обществе и вылетела в первую лигу, однако уже через год «маевцы» вернули себе место в элитном дивизионе. Именно в этот момент была создана «Слава», руководители которой обратились с письмом в Федерацию регби и попросили включить команду в состав высшей лиги вместо МАИ. Со стороны авиационного института возражений не было. Поначалу вопрос вроде бы был улажен, но потом бучу подняла «маевская» общественность, мол, как так, мы теряем команду. Тогда Федерацией было принято решение сохранить место команде МАИ, расширить лигу и провести переходный турнир, в котором должны были сыграть «Слава», тбилисский «Локомотив», занявший последнее место в высшей лиге, и красноярский «Политехник», финишировавший в первой лиге вслед за МАИ. «Славяне» без труда решил вопрос выхода в высшую лигу, одержав две уверенные победы (22:8 над «Локомотивом» и 35:6 над «Политехником»).