Каталог Магазины Распродажа

Период полураспада

Долго думал о том, что написать о работе завода в последнее десятилетие. Какие описать наиболее сложные, в основном, негативные события из жизни «Славы»? О ком написать. Ведь именно этот период наиболее свеж в памяти.

О людях мы поговорим обязательно. Ведь именно они, истинные патриоты, не предали, остались работать на заводе в самый трудный для 2МЧЗ период, поэтому они самое главное и важное наше богатство. А вот события видимо описывать ещё рано. Пусть это сделают те, кто будет работать на заводе через 10 - 20 лет. Они наверняка будут более объективными в своих оценках. Единственное, что хочу отметить, так это то, что завод не был равнодушен к тому, что происходит в стране. Оперативно реагировал на них дизайном своих циферблатов. Глядя на циферблат можно было узнать о перестройке и юбилейных датах, таких как 50 лет Победы в Великой Отечественной войне (наши уважаемые участники - ветераны получили в качестве подарков более полумиллиона часов марки «Слава» с наиболее узнаваемыми эмблемами ВОВ - орденами Победы, Славы, Отечественной войны, памятников воинам победителям), 850-летием образования Москвы крупными спортивными соревнованиями, эмблемами политических партий и движений, портретами их лидеров и многое другое.       Собирался поговорить о заводчанах и не знаю теперь с кого начать. Впрочем, как говорится, «честь и место - даме».

Татьяна Аркадьевна Зубова - одна из четырёх женщин начальников цехов. Яркая личность, эффектная женщина. Нельзя не восхищаться её неуёмной энергией, «мужской хваткой» и женской дипломатичностью. По ситуации она легко меняет «ежовые рукавицы на нежные кошачьи лапки». Великолепный специалист, все знания и энергия которого направлена на выполнение производственной программы и заботу о вверенном ей коллективе. И заботится, и в обиду не даёт.Вся трудовая биография Татьяны Аркадьевны связана с заводом. Замечу, и о характерно для большинства заводчан. Удивительной силы притяжения обладает наш Второй часовой, и если уйдёшь - не всегда отпускает, знаю по личному опыту. Вот и тёзка мой Новошинский Владимир Георгиевич уволился было с завода, да вернулся. Отличный начальник автоматного цеха и человек хороший.Я, знаете, не совсем согласен с мнением, что «хороший человек не профессия». Не профессия, но необходимая добавка к ней. Что значит «хороший»? Открытый людям, увлечённый делом, неравнодушный, «Слава» такими людьми богата.Рахманкин Сергей Михайлович- наладчик автоматов, «ловит микроны»,надеюсь этот факт даёт представление о его квалификации.    Мазурин Николай Максимович - начальник бюро проектирования литформ — один из старейших специалистов часового дела, высочайший профессионал, отметивший на заводе своё 80-летие.

Минаков Юрий Владимирович принёс с собой из СКБ ЧС большой опыт и глубокие знания оборудования, а кроме того прекрасный характер человека, с которым всегда приятно работать.

Шилина Владимира Владимировича я знаю ещё по туристическим походам 60-х годов, комсомольской юности. Он всегда был вожаком, энергия в нём кипела, шутки, юмор. Наряду с этим ему свойственны такие черты характера как настойчивость, твёрдость и умение довести дело до конца. Из тех же лет и из той же молодёжной когорты нынешний начальник хозяйственно-транспортного комплекса Виктор Сергеевич Белов. Хороший руководитель, он в коллективе пользуется симпатией и любовью особой-как «лучший в мире» старший пионервожатый, а затем и начальник заводского пионерлагеря».

Следует отметить, что заводские пионерские лагеря, и «Орлёнок» на Протве под Можайском, и в Снегирях для многих моих одногодков ещё тогда, в пионерском возрасте, в какой-то степени определили жизненный путь после окончания школы. Ибо старшие наставники - пионервожатые, педагоги, руководители лагеря такие, как Белов В.С., Володина Инна, Ескин А.П., Костылёв А.А., Павлутина Людмила, Макаркин В.П., Бугров В.И., Яковлев В.Г., Константинова Лидия, будучи одновременно и работниками завода, заставляли задумываться о том, что Второй московский часовой это для нас хорошее предприятие, если на нём работают такие внимательные к ребятишкам люди, которые так гордятся своей причастностью ко 2МЧЗ. Можно сказать, что пионерлагерь был тогда первой ступенькой подготовки к работе на заводе, помогая воспитывать в каждом из нас чувство патриотизма и коллективизма. В пионерлагере появлялись первые друзья, которые порой оставались ими на всю жизнь, в т.ч. благодаря тому, что после школы судьба сводила их опять же на том же 2МЧЗ.

Под стать Зубовой и три других женщины — начальники цехов: Крувко Зинаида Семёновна, Мартынова Маргарита Ивановна и Афанасьева Татьяна Суреновна. Они различны характерами, возрастом, приёмами в работе. Однако всех отличает высокий профессионализм, любовь к тому, что они делают, преданность заводу.

А. Я. Башкатов

Отдельно хотелось бы выделить наших инструментальщиков. Начальник комплекса Кулагин Александр Викторович и его заместитель Сморчков Аркадий

 Николаевич внешне очень различны. Александр Викторович - вдумчивый, немногословный руководитель. Решения выверенные, хорошо просчитанные. А Аркадий Николаевич - прямая противоположность, мужчина с характером, бывает шумлив и несговорчив. А объединяет их высокий профессионализм и авторитет

 среди коллег. Шумлив и бригадир бригады литформ Степанов Юрий, но более десяти лет бригада чётко выполняет задания и по новой технике и по обеспечению инструментом основного производства. Также как бригада штампов во главе с мастером Кузнецовым. А кто не восхищался профессиональным мастерством эррозиониста Кичикова Александра Анатольевича, шлифовщика Ханаева Сергея Васильевича, станочника широкого профиля Дьяковского Михаила Григорьевича и слесаря-универсала Башкатова А.Я.

ИнструментальщикиНазову ещё несколько человек, с кем работать было наиболее легко и приятно. Щербанева Людмила - первоклассный специалист универсал. Остроумов Анатолий Ефимович - всю жизнь на неблагодарнейшей и наинужнейшей работе по материально-техническому обеспечению. Кадры подготовил отличные, к примеру, как Воронина Валентина Александровна, знающий и ответственный работник. Воробьёва Наталья Викторовна-лучший диспетчер завода. Матюхина Наталья Александровна, Березкина Елена Карловна, Богомолова Лидия Ивановна, Кашкина Любовь - сборщицы высокого класса, люди, на которых можно положиться. А ведь это многое значит. Можно положиться и на Золотарёву Валентину Георгиевну - мастера термического участка и на термиста Девятова Гадия, Чекрыжову Людмилу Андреевну — мастера  энергоцеха «Супер ветерана» вентиляционщика.

Разговорился как-то с её руководителем, начальником энергоцеха Виктором Михайловичем Душновым. Вспомнили годы молодые, своих заводских учителей - наставников.

И вдруг выясняется, что его наставником был мною глубоко уважаемый человек, ветеран завода Михаил Иванович Егоров, последние годы проработавший электриком на производстве № 1. Этот замечательный человек воспитал двух сыновей и, дав им путёвку в самостоятельную жизнь, так или иначе приложил руку и к моему становлению в жизни.М. И. Егоров

Отдельное слово о Сахаруке Викторе Макаровиче. 15-летним мальчишкой пришёл он на завод и не покидал его ни на один день. На заводе вырос до начальника одного из самых сложных платино — мостового цеха. Многие знают как непросто ему работалось на этой должности, но неизменно было одно — преданность заводу. Сейчас он на заслуженном отдыхе и хочется пожелать ему долгих лет жизни. Я перелистываю личное дело Самохотской Людмилы Александровны.

Л. Н. СамохотскаяПервый лист - приказ № 271, сентябрь 1957 года — «... назначить техником-приёмщиком гарантийной мастерской 2-го часового завода». А этот «свежий» приказ за № 182 ещё не подклеен: «... уволить из объединения начальника ОТК Самохотскую Л.А. по ст. 31 в связи с выходом на пенсионное обеспечение. Сентябрь 1997 года. Между этими двумя приказами — ровно сорок лет жизни и работы, роста и становления, поиска, накопления опыта и щедрой отдачи его тем, кто трудится рядом, молодым. А началась рабочая биография ещё в суровые сороковые, когда война заставила Герасимову Люсю сменить школьный дневник на пропуск в цеха Златоустовского часового завода. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и медаль «За доблестный труд в дни Великой Отечественной войны 1941 -1945гг>>-достойная оценка её трудового вклада и память о незабываемом.

С 50-х годов начинается новый отрезок её биографии, накрепко связанный со Вторым часовым заводом. Я просматриваю пожелтевшие страницы давних приказов, отзывов, характеристик, удивляясь как безжизненны сухие канцеляризмы, стандартные обороты официальных документов.

Вот ещё один отзыв, аттестационный. Да это же мой собственный почерк! Вот и подпись: зам.генерального директора по качеству, начальник ОТК Богданов, 1987 год. Читаю: «За время работы на заводе прошла большой путь от рядового контролёра до заместителя начальника ОТК, в должности которого работает с 1968 года. Активно участвует в решении задач по улучшению качества выпускаемой заводом продукции, организации технического контроля в цехах и на участках, постоянно оказывает практическую помощь контрольным мастерам и инженерно — техническим работникам отдела. Обладает хорошими организаторскими способностями, является заслуженным ветераном труда завода. Должности своей соответствует».

Я написал этот вполне стандартный, хотя и верный по сути отзыв, десять лет назад, будучи в то время довольно молодым руководителем службы качества крупного предприятия, далеко не равным своему заместителю Самохотской Л. ни по жизненному, ни по профессиональному опыту. И разве можно из сухих официальных фраз узнать о том, как важна и значительна в профессиональном отношении, как неоценима в человеческом плане была для меня её поддержка и понимание в трудный период освоения на новом месте, вхождения и врастания в дела коллектива.

Да, многому научился я у этой удивительной женщины, отличающейся исключительной выдержкой, корректностью, дипломатичностью, умением выслушать,З. В. Игнатова понять, объяснить и потребовать. «Позывные» качества: точность, надёжность — как нельзя лучше подходит к стилю работы главного заводского контролёра. Орден Трудового Красного знамени и медаль в честь столетия со дня рождения В.И.Ленина — признание производственной значимости и общественной активной позиции». Легко и приятно было работать с начальником ОК Игнатовой З.В., начальником ОМА Богачёвым Н.В., руководителем группы подготовкипроизводства Мухиной Е.И., начальником опытного участка ОГК Ленчик А.А., хозяйкой ассортиментного кабинета Андрейкиной В.А., начальником ОТК Красавиной Н.А., заместителем  начальника конструкторского технологического отдела Вишняковой Н.В. — грамотным и исполнительным специалистом; заместителем начальника конструкторско-технологического отдела Бобовниковой И.О., а в последние годы с Мурышкиным В.В., человеком безусловно талантливым и энергичным.

Игнатову Зинаиду Васильевну хорошо помню по своим первым шагам на заводе. Её комсомольский задор тех лет можно заметить и сегодня. И сегодняшнюю должность начальника отдела кадров, на мой взгляд, занимает человек неравнодушный к делам и общественной жизни любимого завода, завода, на котором прошла вся жизнь, к людям, которые на нём работали и работают. Хочется сказать ещё об одном неравнодушном человеке, во многом благодаря которому мы регулярно, в отличие от рабочих многих других предприятий, читали свою многотиражку. И только редактору газеты Сергеевой Элеоноре Ивановне было известно, сколько это стоило сил, энергии и нервов. Мог ли равнодушный человек сохранить заводчанам их печатный орган? Убеждён — нет.

К. И. РусаеваМного может рассказать о заводе и заводчанах председатель Совета ветеранов Тамара Михайловна Лепешкина. Остановимся на трудовых династиях, которыми так богата история Второго часового, и о которых с такой гордостью говорит Тамара Михайловна: «339 лет — таков трудовой стаж династии Балашовых — Филипповых, 331 год — династии Корчуновых, 326 лет проработали на заводе члены династии Церах, 273 года -ПантелькиныхРусаевых, 251 год - Шагалкиных - Ясинявских, 250 лет - Разиных - Ковалёвых, 266 лет - Нестеровых - Самусевых, 234 года-Парамоновых — Студенковых, 285 летСтрелковых, 234 года - Кочетковых. Несколько слов о коллегах ближайших, о тех, с кем пришлось работать и в прямом и в переносном смысле бок о бок.

И первые слова благодарности помощнику директора Рябковой Юлии Ивановне. Почему благодарности? Потому что заЮ. И. Рябкова совместную работу с полным взаимопониманием и при этом продуктивную нужно обязательно благодарить. Юлия Ивановна на удивление легко решала очень сложные задачи и проблемы - проблемы взаимоотношений между людьми. Вся трудовая жизнь, прошедшая на заводе, опыт работы секретарём парторганизации завода и неподдельная доброжелательность к людям несомненно способствовали объединению вокруг неё и кадровых рабочих, и ветеранов, и молодёжи, делающей первые шаги на заводе. За советом по заводским и по житейским проблемам, не скрою, обращался и я, всегда получая исчерпывающую помощь. Какими особенностями, на мой взгляд, должен сегодня выделяться хороший руководитель? Открытостью и инициативностью, меньше заниматься политиканством и интригами, а больше делом, т.е. деловитостью, держать слово данное подчинённым, быть чутким на деле, а не на словах в отношении как к отдельному работнику, так и к коллективу в целом; хорошим организатором, обладающим твёрдым характером, позволяющим довести начатое дело до логического конца. Знать, чем дышит коллектив за пределами предприятия, т.е. после работы.

Всеми этими особенностями и выделяется заместитель генерального директора — начальник производства № 1 Сигаев Юрий Борисович. Можно привести массу примеров подтверждающих написанное выше. Давно ли почти на всех оперативках было слышно «Юго-запад опять проваливает план». Часто ли такое бывает сегодня?

Ю. Б. СигаевА умение отмечать юбилеи и праздники? Различные конкурсы с интересным, как правило, с изюминкой, подведением итогов? А спортивная традиция встречи ветеранов — командиров производств Москвы, Углича, Петродворца?Ведь Юрий Борисович бессменный капитан и тамада вечеров подведения итогов соревнований. Можно долго продолжать, но пусть это сделают работники завода и в первую очередь производство № 1.

С началом перестройки на многих предприятиях стали создаваться так называемые«независимые» профсоюзы. Не обошла стороной эта «головная боль» и наше предприятие. Но у меня, как и у большинства работников завода, была твёрдая уверенность: нет у них перспективы. И главная причина-председатель профкома завода Ивченко Владимир Фёдорович. Ero энергия, задор, отношение к людям, особенно к ветеранам, высокий профессионализм и любовь к заводу сделали лидеров независимых почти невидимыми. Большинство заводчан так и не увидели их в лицо.

Меня всегда поражала его профессиональная интуиция и неуёмная энергия. Он постоянно в курсе всех заводских дел. ИВ. Ф. Ивченко не просто в курсе, а активно в них участвует. Подавляющее большинство заводчан находят удовлетворение в обеспечении различными путёвками на время отпуска. И только Владимир Фёдорович знает, как это непросто, когда весь коллектив одновременно уходит в отпуск, да ещё летом.

Наверняка благодарны ему и ветераны завода, участники Отечественной войны за то, что имеют ,возможность в кабинете Ивченко В.Ф. накануне 9 Мая собраться вместе, выпить по чарке фронтовой и вспомнить былое.

Наше знакомство с Ивановой Верой Михайловной было несколько странным. В конце 70-х годов её назначили начальником подотраслевой лаборатории «АСУ, экономики и организации производства». По должностным обязанностям я курировал в главке вопросы, связанные с внедрением на часовых заводах АСУ. В отличие от своего предшественника она полностью передала подотраслевые вопросы своему заму, а сама, как я быстро понял, занялась анализом дел заводских. Противиться этому я не стал и, как выяснилось много позднее, поступил разумно. Ибо постепенно продвигаясь по служебным ступенькам, вполне достойно заняла одно из ключевых на сегодняшний день кресло заместителя генерального директора по экономике и финансам.

В. М. ИвановаЧем отличается Вера Михайловна от других работников экономических служб? Это в первую очередь компетентность. С каким бы вопросом я к ней не обращался, всегда находил исчерпывающий ответ и быстрое его решение. Далее - знание людей, и в первую очередь экономических служб, их потенциальных возможностей. Характер, который в случае необходимости, становился твёрдым и жестким. Наконец-женственность, которая делает безоружными так много мужчин.

Устинов Александр Сергеевич - яркий пример заводской карьеры, пройденный талантливым инженером - организатором от инженера-электрика до заместителя генерального директора. Абсолютно компетентный в областях подчиненных ему служб и их производственной деятельности, внешне всегда скромный, но в тоже время требовательный, а иногда и жёсткий, он по праву снискал уважение всего коллектива. Да и вспомнить есть что. Ибо Александр Сергеевич всегда был на самом острие при решении наиболее важных и сложных задач, стоящих перед 2МЧЗ.

Игитов Гаджи Тофикович — самый молодой сотрудник администрации. И по сути единственный из комсомольского активаА. С. Устинов завода 80-х годов. Факт не очень яркий, но на мой взгляд говорит о многом. Характеризует Гаджи Тофиковича, как человека дела, то есть всё таки для него профессия была на первом месте, а общественная работа на втором. И то, что остался работать на 2МЧЗ, тоже говорит о любви и преданности заводу. Где его друзья - коллеги по комсомольской работе?  Разлетелись кто куда и его наверняка соблазняли. А он остался. И не просто остался, а стал главным бухгалтером. В 1999 году завод отметил своё 75-летие к большой радости заводчан и ветеранов и получил поздравления от Президента России, Мэра Москвы, Минэкономики и многих, многих других. Празднование завершилось в Снегирях весёлым ужином, в котором приняли участие все ветераны предприятия.  За 2001 год было выпущено 1,6 млн. штук бытовых часов, в том числе: наручных - 0,65 млн. штук; будильников — 0,97 млн. штук;  водосчётчиков- 21 тыс. штук. На 31 декабря 2001года на заводе работало 2000 человек.

1999 - 2002 гг

 

Г. Т. Игитов

В. В. Путин и В. М. Королев

« На мирные рельсы  Оглавление  Приложение № 1. Итоги века прошедшего »