К военными также относят часы, которые поставляются в комплекте с военной техникой: самоходными установками, самолетами, кораблями и т. д., а также наградные, которые отличаются особенным – торжественным – дизайном и вручаются как знак отличия за заслуги перед Отечеством. Кстати, заказать их для вручения на праздничном мероприятии вы можете на нашем сейте в 1 клик. Коллекция насчитывает более ста моделей.
Сам термин «военные», или «боевые», часы появился еще в XIX столетии, когда возникла необходимость в синхронизации времени боевых операций, а позже, во время Первой и Второй мировых войн, - для согласования действий различных военных и спецподразделений. Таким образом, первые военные часы индивидуального использования стали производиться в Европе специально для представителей военного ремесла, а также военных инженеров и спасателей. Они имели вид наручных, реже карманных, обладали высокой прочностью и должны были выдерживать удары, вибрацию, резкие перепады давления. Самые ранние экземпляры таких часов спустя полвека находились поисковыми отрядами в районах боевых действий и дополняли картину событий тех суровых дней.
Бойцы Красной Армии, как и европейские солдаты, ощущали острую необходимость в таком ценном аксессуаре, ведь точные, исправные и удобные армейские часы на фронте не менее важны, чем боевые машины и орудия. После революции сборка и ремонт часов осуществлялись кустарно, на базе ремонтных и сборочных мастерских, где использовались сохранившиеся еще с царских времен детали и сырье. Но запасы быстро истощились, а разрозненное, зачастую низкого качества производство не могло удовлетворить потребность армии, ударными темпами наращивающей свою мощь. Массовое производство было налажено лишь в тридцатые годы, когда с конвейера Первого Государственного часового завода сошли наручные армейские часы «Кировские», разработанные на базе уже существовавших К-43, и стали понемногу заполнять прилавки армейских магазинов, распространяясь по военным частям. Чуть позже появилась марка боевых часов «Звезда», выпущенная Пензенским велосипедным заводом, техническую помощь которому оказали французские специалисты.
В 1965-м родилась легенда советского часового производства, боевые наградные часы «Командирские». Они отличалась не только ярким и запоминающимся по тем временам дизайном, но и повышенными техническими характеристиками: противоударностью, водонепроницаемостью, подсветкой стрелок, индексов и циферблата. Подсветка, облегчающая просмотр дисплея, стала незаменимой функцией и других военно-спортивных моделей.
Что и говорить, «Командирские» произвели настоящий фурор, и, хотя они входили в военный госзаказ и не были предназначены для свободной продажи, несколько экземпляров периодически выбрасывались в магазинах «Военторга», расходясь в считанные дни. Переориентация на массовое производство произошла в восьмидесятые, и отныне любой желающий мог приобрести прославленный аксессуар. С изменением покупательской аудитории изменились внешний вид и функциональность часов: в меньшей степени они соответствовали запросам военнослужащих и в большей степени – обывателю, который видел в часах прежде всего популярный, именитый аксессуар в стиле милитари.
Военные часы – это еще и часы истории. Воспоминания о мощных производительных силах советских часовых заводов живы в таких марках, как «Луч», невероятно красивой по исполнению «Ракете», «Штурманских», в которых Юрий Гагарин совершил первый космический полет. С началом эры космонавтики стала активно развиваться разновидность военных часов, ориентированная на летчиков-испытателей и космонавтов. Ныне большинство советских марок являются раритетными, а некоторые – даже музейными экспонатами. Будучи военным или экспедиционным атрибутом, боевые часы несут память о выдающихся масштабных событиях, а кому-то служат памятью о прославленных подвигами близких.